Архив рубрики: Personal

Personal posts

Запуск Anomaly: Warzone Earth на Linux

После большого количества различных игр в жанре Tower Defence (в моем личном топе лучшая из них — Defense Grid: The Awakening) хочется попробовать чего-то нового. Таковыми стали две игры — Sanctum 2 и Anomaly: Warzone Earth. Sanctum 2 представляет из себя микс TD с шутером от первого лица, а Anomaly — Tower Defence наоборот, т.е. дает попробовать себя в роли тех самых ходоков по лабиринту. Игра, вышедшая в 2011 году одна из первых заявила о поддержке Linux. Проблема в том, что на современных ОС она не запускается. Точнее после вступительного ролика игра бесконечно загружается. О том как это победить дальнейшая статья.

Читать далее

Высокопроизводительный SSH\SCP

OpenSSH как известно реализует не только удаленную оболочку, но и клиент\сервер передачи файлов по тому же протоколу. Основная проблема в том, что большинство шифров, поставляемых с OpenSSH имеют однопотоковую реализацию, что снижает скорость передачи данных. Эту проблему решает набор патчей HPN-SSH. О том как его использовать и пойдет речь дальше.

Читать далее

Управление сервером RUST через Discord

За те несколько месяцев, что я держу сервер RUST приходилось решать разные задачи. Одна из них — иметь удобный инструмент общения с игроками с функционалом управления сервером. Я перепробовал много вариантов и остановился на расширении, позволяющем работать с сервером через Discord-бота.

Читать далее

Использование старого ноутбука как камеры наблюдения

Встала задача сделать простое виденаблюдение из подручных средств с минимумом денежных вливаний. Решение должно быть вида «включил и забыл». В итоге остановился на следущем решении: старый ноутбук с веб-камерой и загрузочная флешка с минимальным необходимым софтом. О том что использовалось и как настроить это все и пойдет дальше речь.

Читать далее

Установка Open Ethereum Mining Pool

Я уже экспериментировал в разными блокчейн-технологиями и ранее — раз и два. В этот раз будем разбираться с Ethereum, а точнее — с пулом майнинга на базе Open Ethereum Mining Pool.

Читать далее

И так сойдет

Как я продлевал pp.ua

Зарегистрировал я четыре года назад домен в широко известном в узких кругах домене pp.ua для одного из своих личных проектов. А в этом году продлить домен я не смог — спасибо чудесной особенности этого домена и поддержке администратора домена. Но обо всем по порядку.

TL;DR

Что делать, если SMS при регистрации или продления домена в PP.UA не приходит, а альтернатива в виде регистрации в Telegram не устраивает или не подходит? Короткий ответ: немедленно избавьтесь от этого домена. Длинный ответ — ниже. Читать далее

Простая виртуализация

Это небольшой конспект как изолировать от основной системы различные приложения, например если захламлять основную систему не хочется, а возится с docker нет особого желания.

Читать далее

Kyivstar и его отношения с абонентами

Здравствуйте! Будет очередной пост про факап Киевстара и про политику публичности этой с позволения сказать украинской компании.

Читать далее

Воскресная прогулка

Сходили в прошлое воскресенье прогуляться. Так долго я давно не ходил. Проверил по карте, мы прошли 21.7 км примерно за 6.5 часов. В общем рекомендую.

Читать далее

Манипуляции с установочными образами Windows

Понадобилось мне установить Windows 7 с USB Flash. Как на зло под рукой была только 4 ГБ флешка, а установочный образ DVD содержал набор из всех 5 вариантов дистрибутивов под все платформы, что довольно много по размеру и не влазило на флешку. Поэтому понадобился способ уменьшить образ до одного варианта установки.

Сначала как говорится читаем документацию о назначении установочных файлов. И узнаем, что образ, с которого разворачивается установка содержится в специальном формате — WIM. Для манипуляции с ним есть готовая утилита ImageX\GImageX. Однако т.к. из доступного установочного окружения у меня только GNU\Linux, пришлось искать такую утилиту под упомянутую ОС. И к счастью такая утилита нашлась! Это wimlib. К сожалению готовых бинарников не поставляется, но их вполне можно собрать самостоятельно используя либо build-chroot или банально установив набор из dpkg-build + build-essential(нижеприведенное подходит для Debian\Ubuntu, для Redhat\CentOS будет немного отличаться, но правила сборки есть и для них):

git clone git://wimlib.net/wimlib

Затем:

apt-get install libxml2-dev ntfs-3g-dev libfuse-dev 

Переходим в директорию wimlib, запускаем скрипт ./bootstrap и затем:

DEB_BUILD_OPTIONS=nocheck dpkg-buildpackage -B

DEB_BUILD_OPTIONS=nocheck нужен для того, чтобы не проводить тестов после сборки. Далее ставим собственно то, что у нас собралось:

sudo dpkg -i wimlib15_1.10.0-1_amd64.deb wimtools_1.10.0-1_amd64.deb

После этого берем файл install.wim с установочного образа и с помощью wimlib-imagex export экспортируем нужный нам образ:

wimexport install.wim 1 win7prox86.wim

Далее записываем загрузчик, установочные файлы с образа на флешку, не забываем скопировать только один файл *.clg для экспортированного образа, который управляет доступным выбором установки и начинаем установку.