Архив рубрики: News

Local site news

Настройка Google Family Link

Попросили меня настроить для ребенка знакомых планшет с Android 8.1. Поначалу я считал что проблем никаких не будет, однако я очень ошибался. Настройка планшета для использования его ребенком около 5 лет довольно нетривиальная задача и признаюсь попила мне крови. Подробностям настройки посвящена дальнейшаяя статья.

Читать далее

Генерация карты в RUST

Примерно месяц назад я приобрел замечательную игру Rust на распродаже. Особенностью этой игры является то, что соло в нее не поиграешь — обязательно нужен сервер. Собственно для этого я и настроил такой сервер на своем VPS. Базовый режим игры мне не нравится, поэтому я использовал модификацию сервера Oxide чтобы изменить режим на «мягкий» PvE. Одной из возможностей, которая позволяет эта модификация — расширение функционала сервера посредством плагинов. Собственно о том, как я настраивал плагин для мини-карты и пойдет речь далее.

Читать далее

Ubuntu на Mac Pro

Попросили меня помочь установить на Mac Pro Ubuntu. Казалось бы — вопрос пустяковый, но на самом деле нюансов оказалось столько, что понадобилось два дня, чтобы справится с ними. Сам Mac Pro оказался «late 2013», т.е. ведрообразный с 2-мя 6-ти ядерными Xeon-ами и двумя AMD FirePro D500.

Читать далее

Что случилось с CraftBukkit

2 сентября вышло очередное обновление Minecraft, получившее название The Bountiful Update. Для своего удобства я играю на собственном сервере. Официальный сервер потребляет довольно много памяти, что существенно снижает удовольствие от игры на моем сервере с 2 Гб памяти, поэтому в качестве сервера я использую альтернативный сервер Cauldron, который оптимизирован гораздо лучше и вдобавок имеет гораздо больше возможностей в виде различных плагинов. Если вы помните для расширения возможностей своего официального сервера, компания-разработчик Minecraft — Mojang решила приобрести знаменитый плагин для сервера CraftBukkit, что и было проделано 2 года назад. Насколько я помню тогда же компания взяла на работу некоторых разработчиков этого плагина. А сегодня я полез на официальный сайт Cauldron, чтобы проверить началась ли разработка сервера под новую версию игры и с удивлением узнал, что разработка сервера приостановлена. Исследовав немного ситуацию я получил такую картину.

Читать далее

Организация анонимного доступа в сеть с помощью i2p и tor

tor_logo Видя как разворачиваются события в плане урегулирования интернета у нашего северного соседа все более остро стоит вопрос свободного получения доступа к ресурсам всемирной паутины. На сегодняшний момент существует много способов доступа в сеть с обходом блокировок. С некоторыми из них вы можете ознакомится например вот здесь. В свою очередь я хочу дополнить этот замечательный цикл способом доступа, которым пользуюсь сам.

Читать далее

Запуск VirtualBox на отдельном дисковом разделе

Сегодня я расскажу как можно настроить и запустить VirtualBox на отдельном дисковом разделе. Прежде чем начнем, объясню зачем это нужно. В моей работе часто бывает необходимо иметь под рукой вирутальную машину. На ней можно запустить стэк необходимого ПО для тестирования, иногда мне нужно скомпилировать какую-нибудь программу, но при этом не хочется захламлять основную систему, наконец это всегда готовый набор инструментов, настроенных под нужные задачи и т.д. Проблема заключается в том, что мне очень часто приходится перезагружаться из одной ОС в другую (например из Ubuntu в Windows). При этом хотелось иметь под рукой одну и ту же виртуальную машину. Подход хранения файловой системы виртуальной машины в виде большого файла в данном случае не очень подходит. И тут на помощь приходит возможность VirtualBox использовать в качестве носителя отдельное дисковое устройство. Как настроить VirtualBox для его использованя и пойдет дальше речь. Читать далее

Бэкап и перенос InnoDB таблиц

Возникла на работе проблема: на нашем сервере мониторинга после грубого отключения питания HDD стал чувствовать себя не очень. И надо же такому случится, что сбойные сектора оказались именно на месте 8-гиговой базы Zabbix. Сама база использовала движок InnoDB и хранила данные в shared-хранилище(один огромный файл). Были ли бэкапы, спросите вы? Конечно были. Только как оказалось, бэкапить на уровне файловой системы только хранилище данных(вместе с бинарными журналами) оказалось плохой идеей: после восстановления этого бэкапа, MySQL падал при любой попытке чтения некоторых(не всех) таблиц из этой базы даже при установленном максимальном уровне режима восстановления (innodb_force_recovery=6). Хорошо, что бэкапов было несколько и мне удалось сдампить все таблицы из разных версий бэкапа.

По результатам разбирательства с этой проблемой возник вопрос, а как вообще можно бэкапить innodb-таблицы кроме традиционного способа с помощью mysqldump(и сопутствующим восстановлением в течении 4 часов этого дампа)? Первый напрашивающийся вариант — остановить сервер БД и сделать бэкап на уровне ФС не «проканал», т.к. после восстановления бэкапа на чистой инсталляции, MySQL точно так же падал при попытке чтения из этой БД.

Читать далее