Настройка Google Family Link

Попросили меня настроить для ребенка знакомых планшет с Android 8.1. Поначалу я считал что проблем никаких не будет, однако я очень ошибался. Настройка планшета для использования его ребенком около 5 лет довольно нетривиальная задача и признаюсь попила мне крови. Подробностям настройки посвящена дальнейшаяя статья.

Как уже было упомянуто, дано: планшет с чистым Android 8.1. Требуется настроить его для использования пятилетним ребенком. Требование было одно: решение для родительского контроля должно быть бесплатным. Немного изучив рынок я пришел к выводу, что то что существует либо слишком специфично, либо сугубо платные решения. Поэтому я решил остановиться на решении от самого производителя ОС — Google Family Link. Сама концепция этого решения простая: при имеющемся Google account можно создать так называемую «семейную группу», куда включить существующие же Google account в качестве родителей или детей. При отсутствии этого аккаунта, его можно создать для ребенка. Решение позволяет управлять доступными приложениями, блокировать устройство, управлять временем использования устройства, следить за местоположением устройства и т.д.

Решение это как я уже говорил — бесплатное, однако имеет ограничения: администратором семейной группы можно становиться не чаще раза в год, так же существует ограничение на количество членов семьи равное 4 не считая администратора группы.

В концепции решение выглядит неплохим, но дьявол кроется в деталях.

Первое с чем я столкнулся — это имущественный ценз Google при заведении аккаунтов для семьи моих знакомых. Поскольку они не слишком хорошо разбираются в таких вопросах, процедуру создания учетных записей у Google пришлось делать мне. И за последние 10 лет в этом вопросе все поменялось в худшую сторону. Если раньше завести учетку было раз плюнуть, т.к. это был всего-лишь сервис почты, то сейчас это единая учетная запись для входа сразу в несколько сервисов компании, поэтому требования к ее заведению повысились: теперь завести аккаунт через интернет вы не сможете без телефонного номера. Причем номер принимается не всякий, а только с теми кодами оператора, у которых у Google есть договор, т.е. например относительно новый номерной ресурс lifecell в список поддерживаемых не входит, однако узнать вы об этом нигде не сможете пока не начнете регистрацию. В документации сказано просто: «Если номер не подходит — введите другой». Ни списка поддеживаемых кодов операторов ни внятного ответа почему номер не подходит вы не получите. К счастью у этого ограничения есть обходной путь — можно завести учетку с устройства с Android на борту. При этом достаточно ввести только пароль.

Второе с чем я столкнулся — продолжение имущественного ценза от компании. При заведении учетной записи ребенка через приложение Family Link требуется указать данные дебетной или кредитной карты. Хорошо хоть об этом предупреждают заранее, хотя внятного объяснения зачем это нужно я так и не получил. Карту и биллинг адрес при этом можно привязать любую, главное чтобы карта была валидной и поддерживала соответствующий тип транзакций. Карта при этом добавляется в Gpay, привязанный к аккаунту родителя. Биллинг адрес не проверяется. Объяснение Google, что дескать таким образом мы проверяем, что вы действительно являетесь родителем не выдерживает критики на фоне вышеперечисленных фактов. Хотя в принципе логика понятна: раз есть карта, значит тебе точно больше 18 лет.

Как только с заведением аккаунтов покончено требуется настройка самого устройства. С этим тоже не все в порядке. Типовой сценарий инженеров Google по настройке выглядит так: вы используете телефон или планшет с приложением Family Link для родителей, чтобы провести вышеописанную процедуру регистрации аккаунтов, а затем вы настраиваете уже само устройство, которое передается ребенку. Если вы не настолько богаты и можете себе позволить только одно устройство, то сценарий выглядит так: вы заводите все необходимые учетные записи на компьютере, а затем настраиваете детское устройство. Сделать всю настройку исключительно на одном устройстве, которое поддерживает несколько пользователей (т.е. с Android 6+) у вас не получится. Если вы хотите управлять устройством и его разрешениями с самого телефона или планшета, то алгоритм примерно такой:

1. Вы настраиваете учетную запись ребенка как админитратора устройства, при этом ставится соответствующее приложение, которое управляет различными ограничениями этой учетной записи.

2. Вы временно разрешаете создание дополнительного пользователя на этом устройстве от имени учетной записи ребенка.

3. Вы создаете этого пользователя, входите в свою учетную запись и уже от ее имени ставите приложение, которое эти разрешния позволяет редактировать.

Проблема в том, что в таком варианте ваша учетная запись будет иметь ограничения при управлении этим устройством как от имени «администратора» устройства, так и от имени «пользователя». Почему нельзя сделать наоборот и все действия по управлению учетной записью ребенка позволить делать от имени его ограниченного пользователя я так и не понял, хотя это логично.

В общем и целом продукт этот по-моему мнению сырой. Хуже всего в этой ситуации сам подход компании к делу заведения учетных записей. Даже Apple такого себе не позволяет пока. Мое мнение — избегайте продкутов Google если можете, т.к. ничем хорошим это кончится для нас не может.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.