ESXi 6.5 install screen 2

Интеграция драйверов в установочный образ ESXi 6.5

Снова пришлось столкнуться с миром энтерпрайза в виде замечательного продукта VMware ESXi 6.5. Хоть компания VMware и использует в своих технологиях Linux, однако подход к работе у них из мира Windows. Не понимаю, как можно было так организовать установку своего продукта, что ни дополнительных драйверов семилетней давности для поддерживаемых RAID-контроллеров в дистрибутив не включено, ни возможности их скопировать с дополнительного носителя просто не существует.

Итак кейс следующий: есть конфигурация с Areca ARC1210 на которую нужно установить ESXi 6.5. RAID из двух дисков уже предварительно сконфигурирован. Никаких дополнительных устройств кроме загрузочной rescue-флешки нет. И, после загрузки всех драйверов, узнаем следующее:

ESXi install screen 1

Признаюсь, такого я не ожидал. Итак, ищем выход из создавшейся ситуации и находим вот эту статью, которая тоже в очень резких выражениях сообщает, что автор думает о разработчиках VMware и предлагает два варианта. Первый — ставить на флешку(sic!) и затем с помощью внутреннего инструментария доустановить нужный драйвер, предварительно скачав его либо с сайта VMware (если у вас есть подписка), либо с сайта производителя. Второй вариант — это воспользоваться сторонней утилитой, которая поможет интегрировать драйвер в установочный диск.

Как вы понимаете — первый вариант не подходит по очевидным причинам, поэтому пробуем реализовать второй. Требования этой утилиты просты на первый взгляд, Winows (XP и выше) PowerShell и VMware PowerCLI. Сразу скажу, что даже не пытайтесь использовать эту утилиту на Windows XP, т.к. PowerCLI требует для своей установки не меньше чем PowerShell 3.0, а максимальная версия PowerShell вышедшая для Windows XP была 2.0. Итак вам нужна минимум Windows 7 с установленным WMF 5. Далее необходимо установить PowerCLI. Проблема в том, что этот самый PowerCLI распространяется либо в виде установочного дистрибутива с сайта VMware либо в виде модуля PowerShellGallery, как указано выше. Первый вариант скачать и установить нам не подходит, потому что у нас подписки нет. Второй вариант подходит, но есть нюанс: чтобы поставить этот модуль нужно специальное дополнение к PowerShell, которое называется PowerShellGet. Хоть официальное руководство и сообщает, что это дополнение устанавливается вместе с PwerShell 5.0, но это не совсем так. Установить это дополнение тоже не так просто. Для этого нужно скачать соответствующий модуль отсюда. Импортировать его с помощью команды Import-Module, при этом имейте в виду, что для безопасности в PowerShell неподписанные локально скрипты и модули запустить нельзя, но можно отключить локальную проверку подписи установив с помощью команды оболочки Set-ExecutionPolicy в соответствующее значение RemoteSigned. Как видите пока мы добрались только до 4 уровня вложенности проблемы. После импорта модуля и установки соответствующих зависимостей, выполняем установку, как описано ранее:

Install-Module -Name VMware.PowerCLI

Ждем и наконец(ура!) можем запустить этот скрипт генерации образа, который скачали отсюда. Берем файл драйвера RAID-контроллера в виде оффлайн-бандла, есть в составе архива с драйвером тут и просим сгенерировать образ для версии 6.5, включив драйвер из папки C:\ESXi\driver:

.\ESXi-Customizer-PS-v2.5.ps1 -v65 -pkgDir C:\ESXi\driver

И после 15 минут примерно получаем наш образ, после чего видим в при установке ESXi вот это:

ESXi 6.5 install screen 2

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.