Ubuntu на Mac Pro

Попросили меня помочь установить на Mac Pro Ubuntu. Казалось бы — вопрос пустяковый, но на самом деле нюансов оказалось столько, что понадобилось два дня, чтобы справится с ними. Сам Mac Pro оказался «late 2013», т.е. ведрообразный с 2-мя 6-ти ядерными Xeon-ами и двумя AMD FirePro D500.

Установка проста, но нужно не забывать, что любой Mac поставляется исключительно с EFI BIOS, поэтому важно правильно организовать загрузку. Зажимаем «Alt» после звука загрузки, грузимся с загрузочной флешки. И тут нас встречает первый нюанс: у загрузочных образов Ubuntu при наличии дискретных видеоадаптеров банально не работает KMS по установке правильного разрешения экрана, поэтому нажимайте в загрузочном меню клавишу «e» и добавляйте в параметр загрузок ядра опцию «nomodeset», иначе загрузится вам не удастся. Второй нюанс: при установке необходимо создать ESP-раздел, где будет храниться EFI-enabled загрузчик. В принципе все современные ОС уже давно только так и ставятся, та же Windows начиная с 7й версии ставится только так и не спрашивая создает нужный раздел для себя во время установки. Однако, поскольку мы ставим Ubuntu, вам придется самостоятельно создать такой раздел:

Разметка диска

После разметки диска и начала установки обязательно поставьте галочку «Install 3rd-party software», т.к. в этом наборе содержатся драйвера для Wi-Fi адаптера Broadcom, т.е. без этого у вас не заработает WiFi-сеть. Процесс установки проходит довольно быстро. После установки не спешите загружаться, т.к. нужно опять исправить строку загрузки, как указано ранее. Грузимся опять с флешки, выбираем Live-вариант загрузки, после загрузки делаем следующее:

  • создайте каталог куда можно смонтировать свеже установленную ОС:
mkdir /mnt/ubuntu
  • смонтируйте в этот каталог корневую ФС:
mount -t ext4 /dev/sda2 /mnt/ubuntu
  • смонтируйте специальные ФС для корректной работы внутри chroot-окружения:
mount -t proc none /mnt/ubuntu/proc
mount -o bind /dev /mnt/ubuntu/dev
mount -o bind /sys /mnt/ubuntu/sys
  • перейдите в chroot-окружение:
chroot /mnt/ubuntu /bin/bash
  • отредактикруйте /etc/default/grub и добавьте параметр nomodeset в переменную GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT

  • обновите конфигурацию grub с помощью команды update-grub и перезагрузитесь

Следующий нюанс — это графическая загрузка. Поскольку при установке мы скорее всего затерли раздел, где хранилось ПО для загрузки MacOS, поэтому нужно установить свой графический загрузчик. В этом нам поможет rEFInd. Чтобы включить графическую загрузку с помощью rEFInd — установите сторонний репозиторий как указано здесь:

sudo apt-add-repository ppa:rodsmith/refind
sudo apt-get update
sudo apt-get install refind

При установке он спросит, как именно ему установиться, для правильной установки достаточно ответить «yes»:

Установка rEFInd

После установки меню загрузки встретит нас приятной графической загрузкой не хуже оригинальной:

Загрузка с rEFInd

Далее мы можем выбрать — загрузить grub или напрямую грузить ядро. Я предпочитаю второй вариант.

Следующий нюанс — установка проприетарного драйвера ATI — fglrx. Сразу скажу, что установить на новом LTS-дистрибутиве 16.04 этот драйвер у вас не получится вот по этой причине. Если коротко — разработчики объявили его устаревшим и предлагают пользоваться opensource-драйвером radeon или amdgpu. Сам вендор это рекомендует, поскольку собирается поддерживать именно его. Поэтому пока сам драйвер не довели до кондиции, я советую ставить 14.04.5. Далее все довольно просто. Перед установкой драйвера ставим необходимые зависимости:

sudo apt-get install build-essential cdbs dh-make dkms execstack dh-modaliases lib32gcc1 xserver-xorg-dev-lts-trusty

Качаем драйвер отсюда, распаковываем его и генерируем пакеты для установки:

./amd-driver-installer-15.302.2301-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/trusty

и ставим их:

dpkg -i fglrx*.deb

После перезагрузки видим нормальную поддержку нескольких мониторов, анти-тиринг, поддержка OpenGL последних профилей и т.д. Понятно, что новые вещи в виде того же Vulcan и т.д. можно будет увидеть только установив более новый драйвер, но к сожалению пока его поддержки нету в текущей версии Ubuntu, поэтому придется довольствоваться тем, что есть.

На этом процесс установки завершен. Если возникнут вопросы — ка всегда, задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.