Болгарская командировка

С перемещениями за границу в последнее время стало как-то не очень, после того как дальновидное правительство выдавили единственного вменяемого лоукостера из страны. Поэтому было решено изучить альтернативные варианты. Как оказалось, с поездами в Болгарию тоже не очень: Москва — София больше не ходит. Остается два варианта: на автобусе и на машине. Автобус вроде хорошее решение, но стоимость и продолжительность проезда оказалось такой, что лучше купить полноценный билет на самолет. Остался один вариант — автомобилем. Быстро был найден еще один человек с автомобилем, которому так же интересен этот путь, забронированы отели и мы поехали.

Путь пролегал через Черновцы, Бухарест в Софию и дальше на Поморие. Первая остановки — Черновцы. К сожалению мы приехали туда довольно поздно, поэтому осмотреть город не удалось. Отель и закусочная — ничем не примечательные. Ужин, сон и с самого утра мы снова в дороге. Румынская граница пересечена в Siret, маленькая остановка в Roman и мы в Бухаресте. На Бухарест у нас было чуть больше времени. Удалось побывать в самом центе у гигантского фонтана. А так же мы набрели на удивительный квартал где компактненько располагаются забегаловки, бары, рестораны, ночные клубы, стип-бары и иные злачные места. Вечер, народу дофига и все это среди старых зданий восточноевропейского города. Такой вот парадокс — с одной стороны церквушка, которой лет 500, с другой двухтысячелетние развалины римской застройки, а посередине в домах 70-100 лет от постройки вот такой вот злачный квартал. Причем, что характерно, совсем недалеко от квартала правительственного.

После ужина забрели в большой супермаркет где среди большого количества импортного алкоголя и водки «Сталинская» местного производства (вот такой вот у них стереотип) удалось приобрести местную «цуйку». Напиток крепкий — около 45% об. спирта, но пьется на удивление легко с приятным сливовым послевкусием. Называлась она Vlad Țepeș (му-ха-ха!).

После ночевки выехали в сторону Болгарии. Границу пересекали на пароме через Дунай в Turnu Măgurele — Никопол. Веселая получилась переправа: мы были по-моему единственными, кого перевозил паром на сторону Болгарии. Пограничник слегка офигел, когда увидел нас на КПП. Ради приличия осмотрел машину, увидел початую бутылку цуйки, улыбнулся и шлепнул печати.

Далее как по маслу докатились до Софии. Причем подъезжали туда через тот же туннель, где накануне столкнулось 50 машин. В Софии жили в самом центре на бульваре Стефана Стамболова на пересечении с бульваром Христо Ботева недалеко от «Женского Базара». Базар получил свое название по легенде потому что там торговали исключительно женщины. У базара богатая история и насколько мне известно более 100 лет его существования, его пытались закрыть и только недавно его благоустроили и оставили в покое.

Дальше было пару дней забот в виде переговоров с местными интернетчиками, маленькими провайдерами и т.д. Что удалось выяснить по части интернета: проводной поделен между «большой тройкой» провайдеров, которые в том числе еще и мобильные операторы: Vivacom, M-tel, Globul-Telenor. Есть естественный «монополист» — национальная газовая компания, которая параллельно своим газовым трубам проложила еще и оптику и продает ее где может. Вот такая вот диверсификация.

Сама София классная. Ну и центр есть центр. Роскошные правительственные здания, штаб-квартиры больших банков и иных кварталов соседствуют с древними церквями, притаившимися посреди огромных транспортных развязок или даже просто во дворе министерства образования страны, которая кстати занимает часть комплекса президентской администрации. И тут же — мечеть, синагога, протестантская церковь и все это не небольшом клочке земли. А рядом с нашей квартирой — сто метров в одну сторону — армянская церковь, сто метров в другую — мусульманский дом исповедания. Сто метров в третью: бар футбольных болельщиков София-Левски и по совместительству националистов (лозунг над входом «България над всички» сравните с «Україна понад усе»). Сами болельщики себя кстати называют «синяя хунта», хе-хе.

После Софии был можно сказать отдых — три отличных дня на «почти острове» Поморие. Маленький курортный городок, мастика, ракия и медитация на вид моря вечером. Погода немного исправилась и мне даже удалось пару раз искупаться: море еще не сильно охладилось, хотя из-за сильного ветра особо и не поплаваешь из-за больших волн. Наш отель был в старой части города вдали от туристических районов рядом с рыбацкой пристанью, на которой исправно с утра и до вечера кипела жизнь: лодки с рыбаками сновали туда-сюда целый день. И хоть рыбный базар не работал, морскую рыбу можно было купить прямо с рук.

Так же несколько часов потратили на поездку в Равду и Несебр. Равда прикольная, но в сезон там наверное ад и израиль, как это было на Несебре в сезон. В несезон Несебр вполне милое место.

Обратный путь был менее примечательным: через мост в Русе, который к тому же был в ремонте, окружную Бухареста, ночевка в Бакэу и залитые водой и грязью родные дороги Подолья, винничины и житомирщины.

Самое главное из этой поездки, что мы вынесли после подсчета затрат на топливо и проживание по дороге: расходы получились в районе самого дорогого билета на самолет. Плюсы: все расходы делились на количество участников поездки, минусы — слишком много времени тратится на саму дорогу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.