Odessa ligthouse

Про Одессу

Решили съездить на мою малую родину, в город, где я родился — в Одессу. Прожили там неделю в недорогом отельчике. Попробую изложить несколько личных впечатлений об этом прекрасном городе.

В Одессе я был уже не раз, но в большинстве случаев я бывал там проездами по нескольку часов между поездами-автобусами. И эти несколько часов — это действительно мало для того, чтобы насладиться таким великолепным городом.

Мы жили в довольно оригинальном месте — на заднем дворе центральной синагоги, что по улице Еврейской. Рядом с отелем был кошерный ресторан «Хеврон». Но вот его центральная вывеска гласила «Х вро » (буквы выпали). Получилось излишне пошло, как по мне. Ресторан кошерный не для красного словца, а именно что кошерный — с кошерными блюдами и не работающий в шаббат. А на углу улицы — ларек с кошерным(?) кофе и иерусалимским кошерным фалафелем.

Первое впечатление об Одессе — это абсолютно пофигистичные котэ на довольно оживленных улицах города. Причем в большинстве своем чистые, откормленные. Собаки кстати тоже в основном пофигистичные, но не такие ухоженные.

Второе — это тотальная беда с пешеходными переходами. Часть улиц на перекрестках просто не имеют пешеходных переходов, а те что есть чаще всего не имеют разметки (точнее она есть, но почти полностью стерта), а светофоры работают как б-г на душу положит. Пешеходы переход совершают чаще всего наудачу, а водители настолько нетерпеливы, что иногда не реагируют ни на пешеходов, ни на сигналы светофора.

Третье впечатление сформировалось после первой проведенной в Одессе ночи — казалось, что город полон сумасшедших стритсракеров, целую ночь носящихся по улицам, причем с завыванием моторов, выжигом шин и другими звуковыми эффектами сработавших сигналок припаркованных машин. Частично в этом виновата акустика улиц, она некоторые звуки сильно усиливает, поэтому проезжающих мотороллер превращается в рычащий «спорт».

Вот как мы гуляли по Одессе. На карте собраны неточные данные, т.к. я записывал не все координаты, плюс тут нет первого и последнего дня, однако картину наших похождений дает вполне приличную.

Т.к. мы жили и гуляли в основном по Приморскому району города, все заметки в основном о нем. В этом районе города большая часть зданий имеет возраст 100-150 лет. Вот примерные их виды.

Ну и куда уж без одесских двориков.

Еще что бросается в глаза, так это остатки совкового прошлого Одессы. Например.

Или мультикультурализм:

Самое запоминающееся в Одессе это кроме всего прочего — это ее порт и морвокзал. Мы были там много раз и я все никак не мог насладиться этим замечательным и монументальным видом, открывающийся в том числе с ришельевской лестницы.

Разумеется с помощью фотографий и заметок передать впечатление об Одессе довольно трудно, т.к. она многогранна как и любой подобный город с долгой и бурной историей. Надеюсь мои заметки сподвигнут и вас приехать в этот замечательный город, чтобы составить свое собственное ощущение о нем. Ну и напоследок — несколько интересностей этого города.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.