Про Litecoin

Решил принять участие в «золотой лихорадке» по добыче криптомонеток. Речь идет о популярном преемнике биткоинов — Litecoin. Из преимуществ этой криптовалюты можно назвать следующее (согласно официальному сайту): при вычислениях алгоритма Litecoin интенсивно используется оперативная память, что делает проблематичной разработку специализированных процессоров (ASIC) для Litecoin и дает возможность эффективно использовать обычные компьютеры c графическими процессорами для генерации новых блоков (майнинга); кроме этого, промежуток времени, требующийся для подтвеждения платежа, у Litecoin в четыре раза короче (в среднем 2.5 минуты), чем у Bitcoin; максимально возможное количество монет Litecoin — 84 миллиона, что в четыре раза больше чем количество монет Bitcoin.

Но искать блоки в одиночку уже довольно проблематично — требуются мощности минимум порядка десятков миллионов хэшей в секунду. Для сравнения, согласно официальной wiki проекта топовые на сегодняшний день процессоры могут давать порядка 90-100 тысяч хешей, а видеокарты — от 500 до 1 миллиона. Но есть решение: воспользоваться специальной техникой — так называемыми mining pool. Это специальный сервер, который распределяет задания по поиску блока на несколько коротких заданий — долей (или share), которые раздает всем желающим. При нахождении блока этот же сервер выплачивает всем принявшим участие в расчете вознаграждение в соответствии с внесенным в расчет вкладом — количеством обработанных выданных сервером долей. Технология хороша, но у нее есть несколько недостатков. 1-й это комиссия больших mining pool, которые за свое участие с каждой выплаченной суммы снимают некоторый процент обычно он не высок и составляет около 1-2% от выплачиваемой суммы. 2-й это то, что такие сервера не учитывают, внесен ли его участником вклад в расчет на каком-нибудь другом таком же сервере, в результате можно жульничать, сдавая результат своих расчетов сразу нескольким таким mining pool (это называется pool hopping) Ну и третий самый главный недостаток — такой mining pool можно вывести из строя банальным DDoS-ом. И тут на выручку к нам приходит технология p2p — добрые люди разработали бесплатное ПО для организации децентрализованных mining pool. Технология эта называется p2pool. Суть в том, что каждый может запустить такой mining pool и искать блоки с его помощью без необходимости выплачивать комиссию, риска быть выведенным из строя DDoS-ом.

Посмотрев на все преимущества такого способа поиска криптомонеток, мною было решено организовать такой p2pool на моем сервере. Сылка на него есть в блоке ссылок справа. Если хотите — вы можете сами присоединиться к поиску монеток. Для этого надо скачать любой подходящий майнер и направить его на адрес этого пула. Примеры для некоторых популярных майнеров:

minerd -a scrypt -o http://p2pool.soros.org.ua:9327 -O <номер вашего Litecoin-кошелька>:<любой пароль>
cudaminer -a scrypt -o http://p2pool.soros.org.ua:9327 -O <номер вашего Litecoin-кошелька>:<любой пароль>
cgminer -o http://p2pool.soros.org.ua:9327 -u <номер вашего Litecoin-кошелька> -p <любой пароль>

Пока что я устновил минимальную комиссию в 0.5% (которая идет автору и разработчику этого ПО). Вот собственно и все — удачного майнинга. Вопросы задавайте в комментариях к этому посту.

Обновление Mining Pool на сервере больше не работает, т.к. копать монетки на домашних машинах более не выгодно из-за возросшей стоимости электроэнергии и падения курса самих монеток. Как нибудь, когда будет больше возможностей, вернусь к этой теме.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.