Переход с MySQL на MariaDB в ISPmanager 4.x на CentOS 6.x

ice_logo

Как вам должно быть известно, MySQL потихоньку «закапывается» компание Oracle, как это уже было проделано с OpenOffice. В результате (как и в случае с OpenOffice) появился уже довольно известный форк этой СУБД — MariaDB . Основной особенностью этого сервера БД являетя его почти полная бинарная совместимость с MySQL. В результате при переходе на новый сервер почти ничего не надо менять в настройках сервера БД. Далее в статье речь пойдет как перейти с сервера БД MySQL на MariaDB.

Менять сервер БД мы будем на сервере с CentOS 6.x с установленной панелью ISPmanager 4.x. «Знать» о новом сервере БД эта панель стала только в относительно новых версиях (начиная с 4.4.10.16), поэтому, чтобы панель корректно работала с этим сервером БД, обновите саму панель до последней стабильной версии.

  1. Останавливаем service mysqld stop и удаляем сервер MySQL yum erase mysql.i686 mysql-libs.i686 mysql-server.i686 php-mysql.i686
  2. Добавляем репозиторий MariaDB например сюда: /etc/yum.repo.d/MariaDB.repo
  3. Устанавливаем сервер MariaDB yum install MariaDB-client.i686 MariaDB-common.i686 MariaDB-compat.i686 MariaDB-server.i686
  4. Если переход осуществляется со старых версий MySQL (в моем случае это был переход с 5.1.69), то обновляем системные таблицы. Для чего запускаем сервер в safe-режиме: mysqld_safe --skip-grant-tables --skip-networking & и запускаем утилиту mysql_upgrade, после чего останавливаем сервер БД штатно и запускаем его вновь.
  5. Чтобы панель корректно управляла MySQL, заходим в меню «Сервисы» и редактируем сервис «MySQL», меняя в полях скриптов запуска и системного имени mysqld на mysql.

После вышеперечисленных шагов смотрим нормально ли запустился сервер. Нюансы по переходу с MySQL на MariaDB можно найти тут.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.